J'ai trois passions : la gastronomie, la peinture et les textiles. Alors je vous ai mitonné un menu qui mêle les goûts, les matières et les couleurs. Entre cuisine, couleurs et couture il y a de nombreux points communs, notamment dans le vocabulaire. On parle de Grande Gastronomie, de Grand art et de Haute Couture, de finition d'un plat, ou d'un vêtement, de dernière touche pour un tableau ou un vêtement, on monte une sauce et une veste, etc…
Pour vous, amateurs de bons plats et de beaux tissus, de chef d'œuvre j'ai imaginé un repas d'exception, original autant que loufoque, excentrique et inhabituel, pour tout dire farfelu ; un régal pour les sens. J'ai veillé autant que possible, à joindre les recettes. Certes vous trouverez cette dégustation quelque peu indigeste, alors ajoutez une pincée d'imagination et un zeste d'humour
Pour vous, amateurs de bons plats et de beaux tissus, de chef d'œuvre j'ai imaginé un repas d'exception, original autant que loufoque, excentrique et inhabituel, pour tout dire farfelu ; un régal pour les sens. J'ai veillé autant que possible, à joindre les recettes. Certes vous trouverez cette dégustation quelque peu indigeste, alors ajoutez une pincée d'imagination et un zeste d'humour
LES ACHATS
Trouvez un magasin de tissus et des conseillers de vente avec un grand sens de l'humour et de la patience. .
La quantité de tissu dépendra du nombre d'invités prêts à servir de cobayes.
Un peu de velours de soie, quelques mètres de draperie pure laine, un bouquet de mousseline, une botte de seersucker, une demi douzaine de crêpe de coton, une bonne dose de seersucker, de la mousse, un granité, du Campbell à consommer avec modération !
LES ACCESSOIRES:
Voici une photo qui vient à point pour ce repas.
Des œufs mimosa? Un cœur de chou-fleur? Non des ballots de coton . Ce sont les fruits de la récolte de coton en Cote d'Ivoire. Ils sont stockés en attendant d'être transformés. C'est si beau qu'on en mangerait presque
PLAT PRINCIPAL : allez directement au rayon draperie homme
Achetez un métrage de pieds de poule en laine peignée, souple et léger et une coupe de pieds de coq dans une laine cardée plus épaisse. Ensuite, assemblez le tout avec un fil bien solide pour que l'ensemble tienne à la cuisson. Tenue chaude à porter en hiver
Pour les convives qui préfèrent un plat plus relevé, un tour de tweed salt and pepper (sel et poivre) Ce tissu doit son surnom au fait qu'il est tissé avec un fil noir et un fil blanc.
Légumes : au rayon soieries
Des petits pois (imprimés sur taffetas de soie)
Confectionnez ce plat au dernier moment, réchauffé, il serait caoutchouteux. Le crêpe de coton est plus facile à travailler, il est moins audacieux, mais plus facile d'entretien qu'un crêpe de laine. Le choisir bien charnu, avec un relief visible.
Et pourquoi pas, poursuivre par une crêpe dentelle. Pour cela prenez une dentelle de Calais c'est l'excellence : fine, souple légère, digeste.
Continuons par un seersucker. Une cotonnade qui peut figurer dans ce menu parce que, originaire de Perse, le Shir o Shekar, devenu par un passage en Inde et une occupation britannique seersucker. Cette déformation n'interfère pas sur la traduction : lait et sucre. Ces deux mots associés décrivent bien la spécificité de ce tissu : une partie de sa surface est granuleuse et rappelle le sucre en poudre ; l'autre partie plus lisse, est onctueuse et blanche comme le lait
V
Terminons sur une touche régionale: le cannelé bordelais
Les boissons
En été , je vous conseille un granité (citron) en été. C'est un tissu dont la surface est parsemée de grains, comme un crêpe
juste pour le souvenir |
La quantité de tissu dépendra du nombre d'invités prêts à servir de cobayes.
Un peu de velours de soie, quelques mètres de draperie pure laine, un bouquet de mousseline, une botte de seersucker, une demi douzaine de crêpe de coton, une bonne dose de seersucker, de la mousse, un granité, du Campbell à consommer avec modération !
LES ACCESSOIRES:
1 de l'éponge au mètre la couleur importe peu pour que la cuisine retrouve son bel aspect.
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2 un petit métrage d'étamine de laine qui servira de tamis pour les sauces ou les teintures
3 l'indispensable torchon, en lin ou en métis, pour essuyer les verres.
4 une nappe, la matière est à votre convenance
4 une nappe, la matière est à votre convenance
5 un filet pour porter vos achats
un joli filet, tout coton |
PREPARATION
Apéritif
Du caviar sur canapés ou canapé (siège)
Un verre de Campbell pour commencer la soirée. (Campbell marque de whisky écossais ou tissus avec un dessin spécifique de tartan)
HORS D'ŒUVRES: rendez-vous au rayon des Velours de soie (de Lyon de préférence, son velouté est sans égal)
Couleur et parfum au choix, en fonction des arrivages. Je vous suggère un velouté à la tomate.
Trouvez un velours bien frais, extra fin, avec un poil brillant. Lavez le tout à l'eau tiède, laissez sécher à l'air libre, puis repassez sur l'envers, sur une brosse afin de ne pas abîmer la surface. Le velours de soie est une merveille de volupté mais son entretien nécessite quelques précautions. Tout est prêt, c'est parfait pour une soirée très habillée.
Donner ensuite un tour de mignonette pour relever le goût (mignonnette = poivre concassé ou doublure de manche rayée blanche et noire utilisée autrefois par les tailleurs)
Velours de soie Tomate |
Voici une photo qui vient à point pour ce repas.
Des œufs mimosa? Un cœur de chou-fleur? Non des ballots de coton . Ce sont les fruits de la récolte de coton en Cote d'Ivoire. Ils sont stockés en attendant d'être transformés. C'est si beau qu'on en mangerait presque
PLAT PRINCIPAL : allez directement au rayon draperie homme
Achetez un métrage de pieds de poule en laine peignée, souple et léger et une coupe de pieds de coq dans une laine cardée plus épaisse. Ensuite, assemblez le tout avec un fil bien solide pour que l'ensemble tienne à la cuisson. Tenue chaude à porter en hiver
un bon morceau de pied de coq en laine cardée |
pour le plaisir rajoutez un peu de pied de poule |
tweed salt and pepper à droite |
Légumes : au rayon soieries
Des petits pois (imprimés sur taffetas de soie)
Une purée mousseline.
Pour confectionner cette purée de tissu, je vous conseille une mousseline de soie de préférence car son onctuosité n'a d'égal que sa finesse. Ce top ira parfaitement bien avec la tenue laine pied de poule.
DESSERT : un chariot de sucreries, aujourd'hui c'est permis.
Un crêpe de coton de belle facture, chocolat évidemment.
un crêpe de coton chocolat plissé, avec une pointe de pistache |
la dentelle de Calais framboise |
le seesucker une étoffe de lait et de sucre |
question de goût, certains le préfère uni d'autre à rayures |
Pas mal trouvé pour finir ce gargantuesque repas !
Terminons sur une touche régionale: le cannelé bordelais
le cannelé est une étoffe dont les cotes transversales sont très relièfées |
En été , je vous conseille un granité (citron) en été. C'est un tissu dont la surface est parsemée de grains, comme un crêpe
Mais on peut aussi accompagner ce "festin" d'une petite mousse dans un godet ? Demandez au vendeur une mousse de polyester bien blanche, légère et de moyenne épaisseur. Elle se découpe plus facilement avec une paire de ciseaux. Vous obtiendrez le godet en coupant la mousse dans le biais.
Pas frais mon polyester ? Alors laissez le reposer 24 h dans le congélateur avant de le consommer. Et si vous sortez la vaisselle de fête alors le cristal est tout indiqué pour les verres
Si vous avez une terrasse, un balcon, un jardin, proposez à vos invités de sortir prendre un peu de chanvre. Choisissez-le naturel, sans colorant avec une tracabilité : Cannabis Sativa L. Vous en trouverez coupés avec du coton bio, à consommer avec modération bien sûr
Je vous souhaite une bonne dégustation. Catherine
choisir une belle mousse bien blanche |
Cristal ainsi nommée, car cette étoffe possède la transparenc, la brillance, la fragilité du cristal |
Cannabis Sativa L. Chanvre qualité textile UNIQUEMENT bien entendu |
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