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samedi 26 décembre 2020

 UN REPAS DE SAINT SYLVESTRE "HABILLE"

2020 se termine mais l’incontournable repas entre amis du 31 décembre semble compromis.
TABLE D'OTE VIRTUELLE
Pour remédier à ce vide je vous convie à une étonnante expérience. Réunir autour d’une même passion des « textilophiles » gourmets
TISSUS ET GASTRONOMIE
Entre cuisine et couture il existe des correspondances, notamment dans le vocabulaire. Des exemples ? A la haute Gastronomie répond la Haute Couture, fast food et maintenant fast -fashion comme le tailleur monte une veste, le cuisinier monte un sauce, une coupe de tissu ou une coupe de champagne etc… Si aujourd'hui le consommateur aime la diversité, s'il recherche le goût véritable en remettant sur le marché les légumes oubliés, s'il privilégie une alimentation saine et savoureuse, pourquoi passer sous silence nos racines textiles ancestrales. Un retour aux fibres naturelles oubliées, et parfois insoupçonnées ? Une quête improbable ? Peut être pas !
UN MENU TOUT TEXTILE

Réunir autour d’une même table amateurs de beaux tissus et fins gourmets c’est une idée qui ne me paraît pas si excentrique. A chaque plat correspond un tissu accompagné de son cv . Ce challenge peut sembler indigeste, mais au fil de cette dégustation les papilles des lecteurs s’habitueront à ce subtile mélange d’incrédulité mâtiné d’une flamboyante imagination. Pour moi, la frontière entre la consommation des aliments et celle des articles textiles est à peine perceptible. Je ne mangerai pas tous les jours un pull en cachemire ou un pantalon en coton, je ne m'habillerai pas davantage avec une laitue pour jupe ou une robe en chocolat ; l'enjeu est plus sérieux que cela.
Remettre en scène les fibres naturelles délaissées au profit des fibres chimiques n'est pas vouloir supprimer le progrès mais diminuer les effets nocifs de la mondialisation.La cohabitation entre nature et technique est possible si l'on en juge par technicité des fibres naturelles souvent bien plus complexe que celle des fibres chimiques ?
LES PRODUITS
La quantité de matière textile dépendra du nombre d'invités prêts à servir de cobayes Le choix des ingrédients est fonction du marché, et du choix proposé par les boutiques de tissus
Un peu de velours de soie, quelques mètres de draperie anglaise, un bouquet de mousseline, un demi mètre de ramie, une demi douzaine de crêpe de coton, une bonne dose de seersucker, de la mousse, un granité, du Campbell à consommer avec modération !

LE MATERIEL : un métrage de tissu éponge, la couleur importe peu pour que la cuisine retrouve son bel aspect, une coupe d'étamine de laine qui servira de tamis pour les sauces ou les teintures
Un coupon en lin ou en métis, pour essuyer les verres, une nappe, la matière est à votre convenance mais ma préférence va au damassé blanc bien sûr, et un filet en coton pour porter vos achats
MENU DEGUSTATION EN CINQ SERVICES
APERITIF
Des grains de CAVIAR sur « canapé « Un lainage caviar est parfaitement adapté aux siège, solide, peu salissant et chic. De quoi s’agit il ?C’est le motif dit grains de caviar qui donne son nom au tissu,
Un verre de Campbell pour commencer la soirée. Campbell marque de whisky écossais ou tissus avec un dessin spécifique de tartan) Si cette marque ne vous convient pas essayez les autres clans
MISE EN BOUCHE
VELOUTE D’ORTIE: pour cette recette choisissez un velours de soie provenant des grandes maisons lyonnaises, extra fin, avec un poil brillant. Lavez le tout à l'eau tiède, laissez sécher à l'air libre, puis repassez sur l'envers, sur une brosse afin de ne pas abîmer la surface. Le velours de soie est une merveille de volupté mais son entretien nécessite quelques précautions. Tout est prêt, c'est parfait pour une soirée très habillée.de blanc. Mais oui parce que c’est la couleur de cette ortie d’exception baptisée Boehemria nivea par Linné et que l’on trouve au mètre dans les boutiques spécialisées sous l’appellation Ramie. Cette plante de la famille des urticacées ne portent pas sur sa tige de poils urticants c’est donc un plus pour sa dégustation
MIGNONNETTE
Donner ensuite un tour de mignonnette pour relever le goût (mignonnette = poivre concassé ou doublure de manche rayée blanche et noire utilisée autrefois par les tailleurs
La linaigrette Les aigrettes blanches auraient longtemps servi à créer un rembourrage pour les coussins et matelas, au même titre que mousses, aiguilles de pin et autres récoltes locales chez les Indiens, les Vikings, et à époque plus récente, dans les régions pauvres d'Europe ou d'Amérique du Nord.
La partie blanche servait parfois de mèches pour les bougies ou les lampes à huile, et on l'a parfois mélangée en petite quantité à des tissus de lin ou de laine. Une autre utilité des plumets confirmée depuis longtemps est leur capacité à étancher les plaies.
POULE ET COQ A LA MODE ECOSSAIS Allez directement au rayon draperie homme ; pour ce plat il faut un métrage de pieds de poule en laine peignée, bien souple et une coupe de pieds de coq dans une laine cardée plus épaisse.
Ensuite, assemblez le tout avec FIL DE LIN bien solide pour que l'ensemble tienne à la cuisson. Tenue chaude à porter en hiver
Pour les convives qui préfèrent un plat plus relevé, un tour de TWEED SALT AND PEPPER (sel et poivre) Ce tissu doit son surnom au fait qu'il est tissé avec un fil noir et un fil blanc.
ACCOMPAGNEMENTS

Le rayon des soieries est encore mis à contribution avec un TAFFETAS DE SOIE imprimé petit pois
Une MOUSSELINE.
Pour cette purée , je vous conseille une mousseline de coton du golfe du Bengal de préférence car son onctuosité n'a d'égal que sa finesse, ce plat apportera une saveur délicate aux lainages écossais pied de poule plûtot roboratifs.
CHEVRE DU KIRGHIZISTAN un gout unique pour le duvet de ces chèvres, quasi inconnue du grand public cette matière est vendue sous le nom énigmatique de laine taewit ou kirghiz white, seuls quelques fabricants de renommée internationale utilisent ce généreux duvet pour "offrir" à leurs clients un met d'exception
Pour finir ce repas insolite terminons par une note musicale
UN BOUQUET DE SAVEURS SUCREES
Un CREPE DE COTON de belle facture, chocolat évidemment.
Confectionnez ce plat au dernier moment, réchauffé, il serait caoutchouteux. Le crêpe de coton est plus facile à travailler, il est moins audacieux, mais plus facile d'entretien qu'un crêpe de se soie et plus digeste qu’un crêpe de laine. Le choisir bien charnu, avec un relief visible.
Version light : une CREPE DENTELLE. Pour cela prenez une dentelle de Calais c'est l'excellence : fine, souple légère, digeste.
Continuons par un SEERSUCKER. Une cotonnade qui peut figurer dans ce menu parce que, originaire de Perse, le Shir o Shekar, devenu seersucker signifiait lait et sucre. Sans doute par sa spécificité : une partie de sa surface est granuleuse et rappelle le sucre en poudre ; l'autre partie plus lisse, est onctueuse et blanche comme le lait. Question de gout, certain le préfère uni, d’autre à carreaux ou à rauyures Ce mot fut transformé par un passage aux Indes et par la langue anglaise pour devenir ce que nous connaissons : le seersucker. 
Pour les incorrigibles gourmands pour clore ce gargantuesque repas voici le CANNELE l’incontournable gourmandise bordelaise étoffe en soie, en coton ou en mélange coton/viscose dont le relief des côtes transversales (de lisière à lisières) est très prononcé

Si vous fêtez la saint Sylvestre dans un pays chaud, je vous conseille un GRANITE(citron). C'est aussi un tissu dont la surface est parsemée de grains, comme un crêpe Mais on peut aussi accompagner ce "festin" d'une petite MOUSSE dans un godet ? Demandez au vendeur une mousse de polyester bien blanche, légère et de moyenne épaisseur. Elle se découpe plus facilement avec une paire de ciseaux. Vous obtiendrez le godet en coupant la mousse dans le biais. Si vous avez une terrasse, un balcon, un jardin, proposez à vos invités de sortir prendre un peu de CHANVRE. Choisissez-le naturel, sans colorant avec une traçabilité : Cannabis Sativa L.qualité textile uniquement évidement
Qui dit Table en fête dit vaisselle de fête argenterie et CRISTAL, tissu en polyester ainsi nommé car il possède la transparence, la brillance et la fragilité du cristal

JE VOUS SOUHAITE UNE BELLE DEGUSTATION
 JE VOUS PRESENTE TOUS MES VŒUX TEXTILES POUR UNE ANNEE SOYEUSE 2021 .
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